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無關乎宗教信仰,無論是不是佛教徒,請放下偏執

就像我們以恭敬的心去參觀歐洲的教堂或泰國的寺廟一樣

來細究中台禪寺的宏偉建築和佛教文物藝術之美

中台禪寺,又稱中台山

由惟覺老和尚創辦,位於台灣南投縣埔里鎮的一個佛教寺廟

結合中西建築元素,由李祖原建築師事務所設計

由於事前的預約安排,我們先到殿堂側邊的知客室等候導覽人員

來了兩位臉上堆滿笑容,氣質優雅又親切的義工師姐

一位是較資深的導覽員,一位是見習生

在她們專業的引導與解說,開始了我們的朝聖之旅

 

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四天王殿為主體的首進殿堂,結構挑高,氣勢恢宏

一進殿門即見令人心生歡喜的「彌勒佛」

大肚能容了卻人間多少事,滿腔歡喜笑開天下古今愁

袒腹笑口造型的布袋和尚

一般皆將布袋置於肩上,而這尊菩薩則把布袋踏在腳下

讓人有「放下布袋,何等自在」的感受

 

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「須菩提尊者」

福報深廣,食器雖空,所欲皆滿

 

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大紅燈籠,祈福眾生「吉祥平安」

 

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四天王殿以四神在殿堂的四個角落作為盤柱,主要是為了強化建築結構的穩定性

每根柱的主體身外加另3位神的面,以支撐大殿,可以在此仰望四神的建築雕工之美

四大天王,是佛教中的護法神將,在中國佛寺中多設有「四天王殿」,以鎮守清淨伽藍

南方增長天王(執劍)、東方持國天王(執琵琶)、北方多聞天王(執傘)、西方廣目天王(執蛇)

執劍者,風也;執琵琶者,調也;執寶傘者,雨也;執蛇者,順也

合起來即「風調雨順」,又暗示「五穀豐登」、「天下太平」

 

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當您走到殿堂的正中央時,將會發現,四尊天王同時用金剛怒目的眼神看著眾生

「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」

這便是從潛移默化的建築設計中,無言無說地將佛法的教化表達出來

 

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「大雄寶殿」即是佛教叢林道場中供奉佛像的正殿

通常進入一般佛寺即為大雄寶殿

中台禪寺則先經過「四天王殿」,再直上階梯到二樓的「大雄寶殿」

 

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目光凝鍊、靜穆安詳的釋迦牟尼佛,供奉於「大雄寶殿」殿堂中央

此尊佛像是由印度紅花崗岩雕琢而成

釋迦牟尼佛的面容端嚴而靜謐,身著右袒式袈裟,衣褶線條流暢簡歛

結跏趺坐於蓮花上,流露出無盡的慈悲與願力

 

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大雄寶殿左側祖師殿中,端坐著一位面容寂靜、神色凝然,意態祥和的禪師

他,就是中國禪宗初祖──達摩祖師

殿堂後方牆面上的晶雕玻璃壁畫,恭刻釋迦牟尼佛及傳承禪宗法脈的高僧大德聖像

表徵千百年來師師相承的禪宗法脈

 

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大雄寶殿右側伽藍殿中,關公的塑像以正氣磅礡之姿端坐於殿堂中

關公是民間家喻戶曉的英雄豪傑,也是佛法當中的護法神──伽藍菩薩

一般雕塑關公之像,多以一手執關刀,一手拿春秋,象徵菩薩文韜武略,智勇雙全

而位於中台禪寺伽藍殿的菩薩塑像手拈鬍鬚,身穿文袍,顯露於文袍外的右足則以武袍方式雕琢

顯示外著文袍內藏武袍,以衣著來代表關公的文武雙全的意涵

曾經是一位忠義兩全、誓死如歸、豪氣干雲的大將軍

最後為人所害,因執著深切,死後未得解脫

幸遇禪師開示,當下反觀,體悟心性,千百年來,含恨未解之冤,頓時冰銷雲散

即發願擁護佛法,鎮伏魔軍,當下即成護法菩薩,為中國佛教界中的伽藍神

 

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《伽藍讚》乃是僧眾每日晚課所要唱誦的讚子

藉由稱揚伽藍菩薩護法、護教之殊勝功德,警醒內心受持佛法、續佛慧命的重任

 

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一般遊客只能參訪到一、二樓大殿,也許因緣俱足,我們有幸得以進入地藏殿和萬佛殿

此處不得攝影拍照,只能以筆觸來表達實景的雄偉震撼

地藏殿中,以巴西白玉所雕成的大願地藏王菩薩,手持錫杖,低眉垂視,趺坐於蓮台

金剛座刻有六道圖相,猶如召示著菩薩「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」

整座背牆恭刻著以噴砂電腦科技所完成的浮雕《地藏王菩薩本願功德經》

全文共計一萬多字,我只能瞠目結舌,說不出話來的贊歎!

地藏殿,憑欄眺望著菩提公園的綠意盎然

光可鑑人的地板上映著天梯的倒影,竟與天梯本身一上一下地連接了起來

彷彿打破了這天地的界線,虛實之間,無邊無際

 

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進入中台禪寺十六樓的萬佛殿,頓覺豁然開朗

萬尊銅鑄藥師佛及八十八佛,羅列於周圍牆面成就金碧輝煌的萬佛牆,萬佛殿因此得名

安立於萬佛殿中央的藥師七佛塔是一項傳統大木作

以精緻工法不含鐵釘接榫而成,表現出傳統飛簷、斗拱的建築特色

在緬甸柚木古銅色澤及淡淡的柚木清香中,更加顯得沉穩且莊嚴

 

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除了金碧輝煌的建築,精緻的庭園造景及巨木,也同樣值得駐足觀賞

走出中台禪寺的主殿堂,遊客爭先恐後的來敲「吉祥鐘」

陣陣雄渾宏亮的鐘聲,為家人朋友祈福保平安

 

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走一趟中台巡禮,彷若一趟心靈洗滌之旅

導覽師姐為信仰的無私奉獻,更讓我打從內心的尊敬與感動

她們一路面帶微笑,充滿法喜,耐心地解說導覽

難能可貴的是,她們自費從台北到南投埔里,當天來回的服務精神

雖說不是每天來回(以家庭為重),但對我這一介凡人可還是百思不解

師姐內心祥和平靜地道出,她是深受佛法和法師的感昭,讓她的生命有了轉折,家庭得以圓融

所以做這些事對她來說是甘之如飴

如果中台禪寺好比是蘋果電子產品華麗的硬體

那麼這些義工就是功不可沒的重要軟體之一了 

 

中台禪寺

地址南投縣埔里鎮中台路 2 號

電話(049) 2930-215

傳真:(049) 2930-397

開放參觀時間:每日上午800至下午530 (冬季開放至下午500)

官方網站:http://www.chungtai.org.tw/index.htm

 

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在規劃旅遊行程之初,一直猶豫著要不要將「日月潭」納入其中

因為自從開放大陸旅客來台觀光後,日月潭就是熱門的必遊景點之一

倒不是因為大陸客的原因,而是可以避免的話,人擠人的旅遊景點從來都不太會是我的選擇

試想,看到大堆人頭,那湖光山色還能看得清楚自在嗎?

但是,我發現了觀賞日月潭,除了步道、自行車道或遊湖,還有另一種選擇

就是「日月行館觀景台」居高臨下300度一覽日月雙潭風景的至高點

正是如此,心想,來到南投錯過日月潭,豈不可惜

天真的以為這樣就可以避開人潮,盡賞美景

 

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於是來到「日月行館」由B1買票,再搭乘電梯直達11

人呢?售票處連個人影也沒有

後來跑到一樓大廳詢問,才有人下來售票

全票NT$400,半票NT$250 (適用對象為90cm~130cm65歲以上)

價位不算便宜,原本還以為含飲料和茶點,結果啥都沒有…

 

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幾番折騰,終於上到11樓 (空無一人,心中竊喜)

觀景台擁有挑高60米的透明空中走道

走在懸空透明的地板中,低頭可見日月潭的湖水和一大片的潭景

 

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湖面一艘艘載客遊湖的船舶

 

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就在我準備好好賞景拍照時

腳步聲及嘈雜聲…來了一群操著內地口音的遊客

霎時間整個樓層和座椅都是人

我們連坐的地方都沒有,只好問問工作人員這是什麼狀況

原來這是團體事先預訂的「包場」

整個場面根本無法好好賞景,更遑論多留

每人花了NT$400上來,本想喝個飲料,慢慢細賞湖光山色,但待不到十分鐘就得被迫離開

心裡對日月行館的營運管理簡直失望到極點~~~~~~~~~~~~~

館方有包場的時段就不應該開放給其他遊客

對任何一方的消費者都是非常的不公平

這就是我的日月潭之旅,日月潭都還沒看清楚呢,嘔啊!!

 

日月行館觀景台

營運時間:上午800~下午500

洽詢專線:+886-49-285-6767

傳真:+886+49-285-6868

 

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「集集火車站」位在以鐵道文化為主的觀光小鎮「南投縣集集鎮」

車站主體是以純檜木建材打造而成,外型極為典雅拙樸

集集在鐵路尚未建造之前,對外交通主要依靠輕便車及挑夫運輸,運輸量少且轉運相當不方便

到了日本統治時期為了要運輸「日月潭發電廠」的建築材料,開始興建集集線鐵路與集集火車站

集集火車站目前已有七十幾年歷史

從早期載運貨品到後來運輸沿線鄉鎮的旅客、香蕉、稻米、水果和木材的功能

目前已是全省僅存的古老火車站之一

 

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「集集火車站」當時也曾因為嚴重虧損,一度有意停駛

後來在集集鎮長積極推動觀光事業下,除了將火車站加以綠化美化

並向國防部爭取報廢戰車,陳列於站前廣場提供民眾參觀,讓「集集火車站」逐漸恢復生機

但在921大地震時車站也因不敵地震而嚴重損毀

後來在善心社會人士捐助下「集集火車站」才修復全貌

同時也在車站旁興建「鐵道文物展示館」並擺設舊式燃煤蒸汽火車頭展示

 

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走出火車站,鎮上有各式小吃店和特產店,讓您可以品嚐集集在地的美食

 

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這些好吃的菇菇經過油炸再脫油處理,感覺上比較健康

 

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搞不懂店家為什麼要用日文招牌? 這樣生意會比較好嗎?

 

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除了鐵道和美食之外,集集也有規劃完善的自行車道

沿途連結許多著名的景點

讓您可以恣意暢遊集集小鎮的風光

 

 

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