2011/12/28 NZ 露營車之旅 Day 8 Napier – Gisborne (下)
這是一個獨特又有趣的生態體驗之旅,適合所有年齡參加。
4 個小時的行程,沿著雄偉蜿蜒曲折的海岸線,前往世界上最大的 Gannet 棲息地 Cape Kidnappers。
Gannet 中文該如何正確稱呼? 有人稱鸕鶿或塘鵝 (但又不像長嘴下巴有個囊袋的送子鳥) ?? 姑且叫牠塘鵝吧!
離 Napier 市區約30分鐘的車程來到 Gannet Beach Adventures 的出發集合地
出發時間依當天的退潮時間而定
經驗豐富的導遊,依人數分配好座位,瞧那車輪足足快要有一個人高。
大家坐在軟墊拖車上(獨特的老式拖拉機),準備出發囉!
如果不想和大家湊熱鬧,也可以選擇租用這種沙灘車或四輪傳動車到塘鵝棲息地。
最省錢的方法就是徒步,來回大約7-8小時的行程。
無論選擇哪種方式遊玩,重點要計算好潮汐的時間和安全的問題。
坐在拖車上享受清新的空氣,沿著海岸線在高聳的懸崖邊行駛。
導遊不時停下介紹該地區大自然的地質奇觀和引人入勝的地質歷史與地震斷層線。
看到導遊身後那棵從懸崖上直落而下的大樹是滿危險的…
這是珍貴的地質活教材,上頭圖片中凹陷的缺口就是風、沙、雨像洗衣機的漩渦,經年累月所形成的。
途中一個讓人休憩的克難涼亭,導遊口中的五星級飯店,想夜宿的遊客趕緊預訂以免向隅(哈) !
4部拖車同時出發,沿路互飆互尬,弄得遊客笑聲和驚呼聲不斷,太好玩了!
經過一個多小時終於來到塘鵝棲息地的山腳下,接下來是半個小時的步行登山…
好美的岬角 Cape Kidnappers!
岬角目前有四個主要的塘鵝築巢點 The Plateau, Saddle, Whalebone Reef 和 Black Reef
總共大約20,000多隻塘鵝,也許是生態的自然環境良好,可喜的是這裡的塘鵝數字每年持續增長2.5%左右。
今天所到的 The Plateau 則被視為從海灘高崖觀賞塘鵝的最佳景點!
爬呀爬…開始有點喘…
已經到了半山腰,加把勁,快到了…
對於植物來說,這裡的環境算是惡劣的,開出來的花竟如此鮮艷罕見!
一朵朵好像棉花球
終於到了山崖頂,映入眼簾的這一片,讓我感動不已 …爬得臉紅氣喘都值得!!!
這對 Love Birds 多麼恩愛…
當塘鵝舞動肢體,頸和喙摩擦交纏時,其實是一種求偶的儀式。
限制級快要上演 (臉紅心跳),兒童不宜!
每年8月到4月是塘鵝在此繁殖哺育的季節
待幼鳥成長到15-16 週時就要面對生命的嚴峻考驗,沒有父母的陪伴,獨自飛行2800公里遷徙到澳洲水域。
對翅膀剛長硬的鳥兒來說是相當殘酷的,因為死亡率高達 70%-80%…我都想哭了!!!
倖存的勇敢塘鵝到了2-3 歲羽毛豐碩、色澤鮮豔時,再飛回出生地繼續繁衍子孫的工作,然後終老故鄉。
塘鵝 (Gannets) 的特徵就是頭頸部羽毛美麗的鵝黃色澤,還有優雅的飛行姿態。
牠們可以用時速140公里的驚人飛行技術,俯衝直下潛入水中獵取食物。
感謝牠們對遊客的寬容,在不受干擾下讓我們可以近距離觀賞並捕捉珍貴的畫面。
草原上遍佈著柔軟的羽絨
好美的棲身之所
下了山在拖車回來接我們之前,這些孩子忙著在海邊尋寶,玩得不亦樂乎!
無意中發現這顆奇石,隨手抓把水草往上頭一放,像不像張微笑的臉 !?
更發現笑臉背後的那顆石頭好像一張哭臉???
海水已經慢慢上漲,趕緊打道回府!
回來的路上幾乎都是這樣行駛在海水中
頑皮的導遊非往深水裡走,弄得大家頻頻抬腳,驚叫連連…太太好玩了!
回頭一看,很多路段已經被高漲的海水淹沒…
很擔心這對徒步的日本情侶,他們恐怕才在回程的半路上,希望他們能在安全的水位下平安歸來…
票價 (紐幣)
- 成人 - $39.00
- 長者 (60歲以上) - $36.00
- 孩童 (4-15歲) - $24.00 (3歲及3歲以下免費)
- 學生 - $31.00
10人以上可詢團體票價
家庭票價
- 2 大人 + 1 孩童 - $95.00
- 每多一孩童 - $17.00
專車接送 (from Napier, Hastings or Havelock North I-Sites)
- 單人 - $40.00 (來回)
- 2人以上 - $30.00/每人 (來回)